Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 23.07.2025, 10:18

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Мои статьи

Секонд-хэнд: магазин контрастов

Секонд-хэнд: магазин контрастов

Чего можно ждать от вещей, купленных «из вторых рук»?


Трудно найти человека, который был бы равнодушен к этим магазинам «Из вторых рук». Кто-то брезгливо морщится: «Как можно покупать обноски?» - а кто-то восторгается: «Эксклюзив, такого больше нигде не купишь!» А магазины продолжают существовать и даже приносить прибыль своим хозяевам.
 
Прежде всего расскажем, откуда берутся вещи секонд-хэнд и как они попадают в магазины. В США и некоторых странах Европы (Великобритании, Бельгии, Германии и т. д.) существует закон: отдаешь ненужное тебе имущество на благотворительность, и правительство снижает тебе налоги. Иногда ненужные вещи можно сдать за небольшую денежку. Главное правило - все должно быть вычищено, выстирано и аккуратно сложено в пакеты.
 
Второй источник вещей секонд-хэнд - специальные контейнеры возле торговых центров. Сюда магазины отправляют вещи с витрин (они не подлежат продаже) и оставшийся после распродаж товар, в контейнер может отнести ненужное ему барахлишко любой гражданин.
 
Так все вещи разделяются на две категории - «семейная» и «контейнерная». Первая категория дороже - очень качественные вещи, немного поношенные. Вторая дешевле, но интереснее - от новых с ярлыками брэндовых шмоток до поношенного тряпья.
 
Собранные вещи проходят несколько стадий санобработки - горячим паром, дезинфицирующим газом, аэрозолем и т. д. После того как вещи простерилизованы, они упаковываются в стокилограммовые пакеты и получают гигиенический сертификат безопасности. И разъезжаются по разным странам.
 
В России вещи поступают на оптовые базы, где их сортируют на взрослые и детские, учитывая сезонность и изношенность. И уже после этого товар покупают на вес магазины секонд-хэнд.
 
 
 
Эксклюзив - за копейки
 
Кстати, в секонд-хэнды чаще захаживает публика совсем не бедная, как можно подумать сначала. Многие представители «среднего класса» с зарплатой от 400 - 600 у. е. лучше умрут, чем наденут турецкие да китайские шмотки, которыми заполнен российский рынок. А покупать настоящие брэндовые вещи, за которые даже на распродажах просят несколько сотен «зеленых», слишком накладно.
 
За чем наверняка стоит идти в секонд-хэнд? Во-первых, за детскими вещами и обувью. Они никогда не бывают сильно поношенными, а качество вещичек высочайшее - подобное на наших прилавках редко встретишь. Как мы уже упоминали, вероятность инфекции исключена полностью.
 
Опять же, если вы личность яркая и не любите походить на других, идите в секонд-хэнд и почти всегда за сущие гроши выберете гардероб нестандартный, красивый и качественный. И не удивляйтесь особо, если какие вещицы окажутся от Дольче и Габбана или Прада. Кстати, есть безошибочный признак вещи эксклюзивного брэнда - срезанный ярлычок внутри одежды. Модные дома в некоторых странах доплачивают за это приемщикам вещей, чтобы не ронять престиж брэнда.
 
Купленные вещи обязательно нужно постирать и хорошо выполоскать - на них остаются частички дезинфекционного газа, к тому же одежда страдает от пыли при сортировке на оптовых базах.
 
 
 
Можно ли вернуть покупку в комиссионку?
 
Чаще всего встречаются две ситуации.
 
  В «покупочном угаре» вы нахватали в секонд-хэнде массу вещей. Дома начинаете разбирать и понимаете: что-то не подходит по цвету, что-то - по фасону или размеру, а что-то вообще сто лет не нужно. Если вы экономная хозяйка, то зададитесь вопросом: можно ли сдать неудачные покупки и вернуть деньги?
 
Вынуждены вас огорчить: нельзя. Ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», которая позволяет обменять или сдать товар, не подошедший по цвету, размеру или фасону, распространяется только на качественные товары, не бывшие в употреблении. А секонд-хэнд, как следует из названия, торгует не новыми, хотя бы раз надетыми вещами.
 
J Вы покупаете по дешевке отличные кожаные брюки (юбку, плащ и    т. д.). На них есть небольшое, почти неприметное пятно, которое, как объясняет продавец, и стало причиной уценки.
 
Вы с удовольствием носите обновку несколько дней, а потом начинаются «сюрпризы»: одежда ползет по швам, на обуви отламывается каблук, отходит подошва и т. п.
 
В такой ситуации если вам жаль выброшенных денег (пусть небольших, но вы же их своим трудом заработали: зачем «дарить» кому-то?), то можно смело качать права.
 
Ваши аргументы:
 
а) продавая товар, бывший в употреблении, продавец обязан письменно оговорить его недостатки: на ярлыке, товарном чеке или иным способом. За все, что остается «в тени», он несет полную ответственность (пункты 11 и 134 Правил продажи отдельных видов товаров);
 
б) поэтому вы вправе по своему выбору:
 
потребовать бесплатное устранение недостатков;
 
заменить товар на такой же либо другой с перерасчетом цены;
 
потребовать уменьшения цены;
 
сдать вещь и получить свои деньги.
 
Предъявить претензию можно в разумный срок, но не позднее 2 лет со дня приобретения товара. При этом продавец вправе потребовать, чтобы вы за свой счет доказали, что недостатки (или причины их возникновения) имели место до того, как вещь попала к вам в руки. Подтвердить плохое качество ниток, ткани, завод-ской брак и т. п. может экспертиза. Если она окажется в вашу пользу, то магазин будет обязан не только выполнить предъявленное требование (ремонт, замена и т. д. - см. выше), но и возместить ваши расходы на экспертизу (согласно ст. 18 и 19 Закона «О защите прав потребителей»).


Источник: http://www.kp.ru/daily/23599/45824/
Категория: Мои статьи | Добавил: alexuz (29.01.2009)
Просмотров: 2688 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]